~kemnpusの気紛れ日記~ 仕事柄更新・レスが遅れる場合があるけど許してネ
by kemnpus-ken
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新のトラックバック
タグ
ひとりごと(410)B級グルメ(181)
音楽(89)
バンド(78)
youtube(74)
映画(67)
TAXI(57)
ライブ(55)
ロック(49)
EARLYBIRDS(43)
イーグルス(42)
街で拾った小ネタ(39)
自転車(38)
BASSO Viper(29)
ケム兄の気まぐれレシピ(29)
ギター・楽器(27)
コーヒー(26)
ラーメン(22)
ウェストコースト(20)
カレー・エスニック料理(20)
コラム(19)
ビートルズ(18)
クルマ(18)
ショッピング(17)
僕にとっての名盤(16)
ご飯がススム君(15)
70年代(12)
男の道具(12)
すぐれもの発見(11)
写真(11)
気になるニュース(9)
TS&N(9)
アウトドア(8)
僕の楽器(8)
猫(7)
カントリー(7)
徒然トーク(7)
オフコース(6)
YYRBB(6)
境川(5)
木工大好き!(5)
Google Earth(5)
吉野家(5)
オリジナル・カホン製作(5)
ジャズ(5)
DIXIE CHICKS(4)
SPECIALIZED HARDROCK(4)
恩田川(4)
シェリル・クロウ(4)
昭和歌謡のすたるじぃ(4)
名画座(4)
夕日(4)
EVERLASTING FRIENDS(3)
サラ・マクラクラン(3)
ミニカー(3)
何度観ても(T T)なシーン(3)
風景写真(3)
馬鹿トーク(3)
コーヒーのお供(3)
おにぎり(3)
プロフィール(2)
カーラ・ボノフ(2)
四人囃子(2)
納豆(2)
旅行(2)
アリソン・クラウス(2)
ダイアナ・クラール(2)
サイモン&ガーファンクル(1)
100均グルメ(1)
焚火(1)
ブルース(1)
ベン・フォールズ(1)
夢日記(1)
マイブーム・アワード(1)
柳家小三治(1)
コアーズ(1)
今週のmixiニュース(1)
家族(1)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手軽にタイ飯 エピソードⅣ 副産物編
どこまで続く、このシリーズ?
実は「鶏肉のバジル炒め」(パッ・ガパオ・ガイ)を多めに作りました。
わざと余らせてタッパーに入れ冷蔵庫に保存してあります。
これには訳があるんです。
次の食事でタイ風オムレツを作るためです。
タイ風オムレツ
①ボウルに卵を割り、箸で溶く。
②パッ・ガパオ・ガイを加える。
③たっぷりの油を熱して含ませるようにしてふっくら焼き上げる。
④皿に盛って完成!
あ、崩れた(爆)
ふっくらジューシーで具沢山。
これはね~、タイの「ごはんがススム君」なんです。
向こうではよく朝ごはんに食べられてるすごく懐かしの味です。
問題は「たっぷりの油」です(笑)
タイ人って唐辛子だけじゃなくて油や砂糖とかの調味料、ドバドバ使うのね。
そのくせカプサイシン効果もあってか皆さんスリム。
向こうの食堂のテーブルには様々な調味料が置いてあって、
「まだ足りん!」とばかりに客も味を足すんです。
もちろん「自分の味を作る」という楽しみもあるんだけどネ。
麺類にグラニュー糖かけちゃうんですよ(笑)
でも現地ではあの気候だから汗と一緒にみんな出ていっちゃうので、味が濃くないと逆にだめなんだと思う。
一応「コレステロール・ゼロ」「油っこくない」をうたう健康油系を使用してますが、日本ではこれはしょっちゅうは食べれないやね。
実は「鶏肉のバジル炒め」(パッ・ガパオ・ガイ)を多めに作りました。
わざと余らせてタッパーに入れ冷蔵庫に保存してあります。
これには訳があるんです。
次の食事でタイ風オムレツを作るためです。
タイ風オムレツ
①ボウルに卵を割り、箸で溶く。
②パッ・ガパオ・ガイを加える。
③たっぷりの油を熱して含ませるようにしてふっくら焼き上げる。
④皿に盛って完成!
あ、崩れた(爆)
ふっくらジューシーで具沢山。
これはね~、タイの「ごはんがススム君」なんです。
向こうではよく朝ごはんに食べられてるすごく懐かしの味です。
問題は「たっぷりの油」です(笑)
タイ人って唐辛子だけじゃなくて油や砂糖とかの調味料、ドバドバ使うのね。
そのくせカプサイシン効果もあってか皆さんスリム。
向こうの食堂のテーブルには様々な調味料が置いてあって、
「まだ足りん!」とばかりに客も味を足すんです。
もちろん「自分の味を作る」という楽しみもあるんだけどネ。
麺類にグラニュー糖かけちゃうんですよ(笑)
でも現地ではあの気候だから汗と一緒にみんな出ていっちゃうので、味が濃くないと逆にだめなんだと思う。
一応「コレステロール・ゼロ」「油っこくない」をうたう健康油系を使用してますが、日本ではこれはしょっちゅうは食べれないやね。
by kemnpus-ken
| 2008-04-12 22:27
| B級グルメ