~kemnpusの気紛れ日記~ 仕事柄更新・レスが遅れる場合があるけど許してネ
by kemnpus-ken
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新のトラックバック
タグ
ひとりごと(410)B級グルメ(181)
音楽(89)
バンド(78)
youtube(74)
映画(67)
TAXI(57)
ライブ(55)
ロック(49)
EARLYBIRDS(43)
イーグルス(42)
街で拾った小ネタ(39)
自転車(38)
BASSO Viper(29)
ケム兄の気まぐれレシピ(29)
ギター・楽器(27)
コーヒー(26)
ラーメン(22)
ウェストコースト(20)
カレー・エスニック料理(20)
コラム(19)
ビートルズ(18)
クルマ(18)
ショッピング(17)
僕にとっての名盤(16)
ご飯がススム君(15)
70年代(12)
男の道具(12)
すぐれもの発見(11)
写真(11)
気になるニュース(9)
TS&N(9)
アウトドア(8)
僕の楽器(8)
猫(7)
カントリー(7)
徒然トーク(7)
オフコース(6)
YYRBB(6)
境川(5)
木工大好き!(5)
Google Earth(5)
吉野家(5)
オリジナル・カホン製作(5)
ジャズ(5)
DIXIE CHICKS(4)
SPECIALIZED HARDROCK(4)
恩田川(4)
シェリル・クロウ(4)
昭和歌謡のすたるじぃ(4)
名画座(4)
夕日(4)
EVERLASTING FRIENDS(3)
サラ・マクラクラン(3)
ミニカー(3)
何度観ても(T T)なシーン(3)
風景写真(3)
馬鹿トーク(3)
コーヒーのお供(3)
おにぎり(3)
プロフィール(2)
カーラ・ボノフ(2)
四人囃子(2)
納豆(2)
旅行(2)
アリソン・クラウス(2)
ダイアナ・クラール(2)
サイモン&ガーファンクル(1)
100均グルメ(1)
焚火(1)
ブルース(1)
ベン・フォールズ(1)
夢日記(1)
マイブーム・アワード(1)
柳家小三治(1)
コアーズ(1)
今週のmixiニュース(1)
家族(1)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
塩コンブと納豆の厚焼き玉子
味のマイミク(?)シマホン隊長はブルドッグのウスターソース以外に塩コンブの在庫も無いと生きていけないそうだ。
シマホンさんは「塩コン部長」でもあったのだ(笑)
僕はそんな隊長の感覚が好きだ。
日頃それほど塩コンブには執着していない僕も刺激を受けて「ふじっ子」を買ってみた。
「塩コン部長」推薦は「くらこん」というメーカーなのだが、あえてメジャーどころを選ぶ。
シマホンさんによると「ふじっ子」と「くらこん」では食感が違うそうだ(爆)
塩コンブはお弁当やおにぎりのイメージが強いけど、温かいご飯にのせて食べるとこれがなかなか美味い!
美味しいけどそればかりを食べ続けるわけにもいかない。
そこで何かバリエーションを、というわけで厚焼き玉子にしてみました。
用意するものは納豆1パックと「ふじっ子」。
あ、ふじっ子のパッケージに「卵焼き」って書いてありますね(笑)
そう、素ネタはこれ。
これに僕は大好きな納豆を加えました。
玉子3個に小さじ1杯の砂糖を加えて溶いておく。
卵焼き鍋を熱して半分程度の玉子を流し込み、納豆を半分側に置く。
納豆がのってない側の玉子を包むようにかぶせ形を整える。
ずるずるっとかたまりを手前に寄せ残りの玉子の半分を流し込み塩コンブをパラパラ。
手前のかたまりをゴロンと塩コンブ側に転がし、ふたたび手前にずるっ。
残った玉子でもう一回塩コンブを巻き込む。
適当な大きさに輪切りにしてお皿に移して出来上がり。
うむむむ、湯気と一緒に納豆の香りがぷ~ん。
これは納豆駄目な人は思いっきり駄目だな(爆)
今回塩味をコンブに全部委ねて、納豆は味をつけませんでした。
塩コンブを少し減らして納豆にも付属のタレを入れた方がいいかも。
なかなか1回で完璧は難しい。
でも白いご飯のオカズとしてなかなか美味しかったですよ。
シマホンさんは「塩コン部長」でもあったのだ(笑)
僕はそんな隊長の感覚が好きだ。
日頃それほど塩コンブには執着していない僕も刺激を受けて「ふじっ子」を買ってみた。
「塩コン部長」推薦は「くらこん」というメーカーなのだが、あえてメジャーどころを選ぶ。
シマホンさんによると「ふじっ子」と「くらこん」では食感が違うそうだ(爆)
塩コンブはお弁当やおにぎりのイメージが強いけど、温かいご飯にのせて食べるとこれがなかなか美味い!
美味しいけどそればかりを食べ続けるわけにもいかない。
そこで何かバリエーションを、というわけで厚焼き玉子にしてみました。
用意するものは納豆1パックと「ふじっ子」。
あ、ふじっ子のパッケージに「卵焼き」って書いてありますね(笑)
そう、素ネタはこれ。
これに僕は大好きな納豆を加えました。
玉子3個に小さじ1杯の砂糖を加えて溶いておく。
卵焼き鍋を熱して半分程度の玉子を流し込み、納豆を半分側に置く。
納豆がのってない側の玉子を包むようにかぶせ形を整える。
ずるずるっとかたまりを手前に寄せ残りの玉子の半分を流し込み塩コンブをパラパラ。
手前のかたまりをゴロンと塩コンブ側に転がし、ふたたび手前にずるっ。
残った玉子でもう一回塩コンブを巻き込む。
適当な大きさに輪切りにしてお皿に移して出来上がり。
うむむむ、湯気と一緒に納豆の香りがぷ~ん。
これは納豆駄目な人は思いっきり駄目だな(爆)
今回塩味をコンブに全部委ねて、納豆は味をつけませんでした。
塩コンブを少し減らして納豆にも付属のタレを入れた方がいいかも。
なかなか1回で完璧は難しい。
でも白いご飯のオカズとしてなかなか美味しかったですよ。
by kemnpus-ken
| 2009-01-20 15:32
| B級グルメ