~kemnpusの気紛れ日記~ 仕事柄更新・レスが遅れる場合があるけど許してネ
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即席肉じゃが
突然無性に肉じゃがが恋しくなることってありませんか?
なっちゃったんです(笑)
家にある食材を見渡しても牛肉もしらたきも無い。
あるのはおじゃがだけ。
雨降ってるから買い物は面倒だな、
でも食べたいな。
そこで家にあったこれを使って作ってみました。
レトルトに牛肉もしらたきもタマネギも入ってます。
これなら包丁を使うのも最小限、
素材によって煮込み時間を変えたりしなくてもいい。
いいものがあったもんだ(笑)
ちなみに材料費は300円以内です。
まずジャガイモ(中×3個)の皮をむき、4つ切りにしたら5分ほど水にさらす。
水を切ったらお皿にあけ、ラップをしてレンジで4分温める。
(煮込み時間の短縮のため)
その間にレトルトを湯せんで軽く温めておくと取り出しやすいでしょう。
鍋に温めたじゃがいもを重ならないように並べ、レトルト牛丼の素をあけます。
う~ん、煮込むには汁が少なすぎますね~。
水を100cc加えて中火で煮込みます。
途中で汁の味を確認すると、牛丼の味付けなので肉じゃがには甘みが足りないように感じた。
そこで砂糖小さじ2杯を加えてみたらガラッと肉じゃがっぽい味に激変しました。
約7~10分ほど煮込みじゃがいもが程よい柔らかさになったところで、
「すきやきのたれ」(無ければ醤油でも可)を少量加えて最終的な濃さを決めます。
すぐ火を止めて5分ほど煮含めたら完成!
大変おいしゅうございました。
味付けや加熱時間は使うじゃがいもによって変わるので、鍋と対話しながら臨機応変でいきましょう。
なっちゃったんです(笑)
家にある食材を見渡しても牛肉もしらたきも無い。
あるのはおじゃがだけ。
雨降ってるから買い物は面倒だな、
でも食べたいな。
そこで家にあったこれを使って作ってみました。
レトルトに牛肉もしらたきもタマネギも入ってます。
これなら包丁を使うのも最小限、
素材によって煮込み時間を変えたりしなくてもいい。
いいものがあったもんだ(笑)
ちなみに材料費は300円以内です。
まずジャガイモ(中×3個)の皮をむき、4つ切りにしたら5分ほど水にさらす。
水を切ったらお皿にあけ、ラップをしてレンジで4分温める。
(煮込み時間の短縮のため)
その間にレトルトを湯せんで軽く温めておくと取り出しやすいでしょう。
鍋に温めたじゃがいもを重ならないように並べ、レトルト牛丼の素をあけます。
う~ん、煮込むには汁が少なすぎますね~。
水を100cc加えて中火で煮込みます。
途中で汁の味を確認すると、牛丼の味付けなので肉じゃがには甘みが足りないように感じた。
そこで砂糖小さじ2杯を加えてみたらガラッと肉じゃがっぽい味に激変しました。
約7~10分ほど煮込みじゃがいもが程よい柔らかさになったところで、
「すきやきのたれ」(無ければ醤油でも可)を少量加えて最終的な濃さを決めます。
すぐ火を止めて5分ほど煮含めたら完成!
大変おいしゅうございました。
味付けや加熱時間は使うじゃがいもによって変わるので、鍋と対話しながら臨機応変でいきましょう。
by kemnpus-ken
| 2008-11-25 06:43
| B級グルメ